Als ich letztens im lokalen Lidl veganes Hack für mein Bolognese Rezept kaufen wollte, sprang mir im Vorbeigehen aus dem Kühlregal eine Packung vegane Churros ins Auge. Also kurz die Lage sondiert und kurzerhand beschlossen, dass das doch ein bestens geeigneter Kanditat für den #vorkoster ist. Also ab in den Einkaufswagen und schnellstmöglich raus aus dem Laden. Einkaufen ist in pandemischen Zeiten eben auch nur so semi toll. Aber jetzt weiter im Programm.
Als Churros wird ein iberisches Fettgebäck bezeichnet, das die meisten wahrscheinlich aus ihrem Spanien-Urlaub oder letzten Kirmes-Besuch kennen. Es ist ein Brandteig, der sternförmig in heißem Fett gebacken und anschließend mit Schokolade oder einer Zimt-Zucker Mischung serviert wird.

Das Produkt:
Lidl
Churros vegan
225 g für etwa 2,00 €
Zutaten laut Hersteller:
Trinkwasser, Weizenmehl, Sonnenblumenöl, Speisesalz, Dextrose, Zucker, 3 % Zimt
ZUBEREITUNG
Die Packungsanweisung gibt als einzige Zubereitungsmethode den Backofen an. Weil ich aber manchmal ein Besserwisser bin und Churros ja eigentlich in Fett gebacken werden, habe ich die Leckerei einfach mal in Fett gebacken, was leider gehörig in die Hose ging. Die Churros haben sich in dem Fett blöderweise wie Brausetabletten aufgelöst und vermutlich weniger mit dem Original zu tun als ich dachte. Seid nicht wie ich und dann müsst ihr auch kein zweites Mal zu Lidl latschen, um diesen Test hier schreiben zu können.
Beim nächsten Anlauf habe ich mich wie ein braver Bürger an die Anweisung gehalten, das Gebäck auf ein Backblech gelegt und sogar mehrmals im Backofen gewendet! Nach etwa 10 Minuten waren sie fertig und haben noch kurz ihre Zimt-Zucker Dusche bekommen. Schlecht sahen sie nicht aus, aber auch hier ist Optik offenbar nicht alles…

GESCHMACK UND FAZIT
Alle, die schon einmal das Glück hatten, frische Churros probiert zu haben, werden mir sicherlich zustimmen, wenn ich sage, wie herrlich knusprig und fluffig sie sind. Einfach ein Genuss. Leider kann ich das von dem Kühlregal-Pendant von Lidl nicht behaupten; die wirklich kleinen Churros sind zwar fettig, aber nicht knusprig, dafür jedoch ziemlich zäh. Kein Wunder, dass so viel der Zimt-Zucker Mischung dabei ist. Irgendwo muss der Geschmack ja herkommen.
Essen kann man sie schon, so schlimm ist es dann auch nicht, aber wenn ich das nächste Mal Lust auf billig-Gebäck habe, greife ich lieber zu einer Packung Mini-Windbeutel.
In Sachen Preis-Leistung können sie ebenfalls nicht überzeugen. 1,99 € für eine doch recht kleine Portion von unterdurchschnittlicher Qualität verlocken leider nicht zu einem erneuten Kauf. Schade.
4 von 10 Punkte