#dervorkoster: Vivera veganes Schnitzel Hähnchen-Art im Test

Noch vor etwa acht Jahren habe ich im Urlaub immer neidvoll in die Kühlregale der Supermärkte unserer niederländischen Nachbarn geblickt. Was es da nicht alles an vegetarischen Dingen gab: Würstchen, Schnitzel, Nuggets, Patties, noch mehr Schnitzel. Mit Knusperpanade, mit Käse gefüllt, aus Soja, aus Seitan und nur aus Gemüse. Wahnsinn. Umso schöner, dass sich in den vergangenen Jahren auch in deutschen Supermärkten und Discountern einiges getan hat. Die Auswahl ist fast ebenbürtig mit dem, was in den Niederlanden angeboten wird. Gefühlt findet man fast wöchentlich Produkte neuer Hersteller in der Veggie-Ecke. Heute habe ich eine der unzähligen Schnitzelvariationen verköstigt.

Das Produkt:
Vivera
Veganes Knuspriges Schnitzel Hähnchen-Art
200g für etwa 2,69 €

Zutaten laut Hersteller:
65% rehydriertes SOJA- und WEIZENEIWEIß, Cornflakes (Mais, Zucker, Salz, GERSTENMALZEXTRAKT), Sonnenblumenöl, Wasser, WEIZENSTÄRKE, Essig, Verdickungsmittel (Methylcellulose), WEIZENMEHL, natürliche Aromen, Meersalz, Kräuter und Gewürze, Kartoffelfasern, Salz, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Maisstärke, Maltodextrin, Eisen(II)Gluconat, Vitamin B12.

ZUBEREITUNG

Die Zubereitung könnte leichter nicht sein. Die Schnitzel kommen in verschweißten Plastikpackungen daher, drumherum ein Pappcover. Soweit bekannt, soweit nichts Neues. Die Schnitzel machen einen guten Eindruck, könnten für meinen Geschmack ein Stück größer sein, aber das gilt für die meisten Produkte aus dem Veggie Sortiment. Nur weil ich kein Fleisch esse, heißt es ja nicht, dass ich gerne hungrig ins Bett gehe. Gerade bei dem Preis.

Schnitzel ausgepackt, ordentlich Öl in die Pfanne (es soll ja auch knusprig werden) und los geht’s. Nach wenigen Minuten wird einmal gedreht. Noch kurz warten und fertig. Convienence Essen ist halt wirklich praktisch. Zu den Schnitzeln gab es bei uns Wokgemüse, mit Asia Sauce und Reis und sollte das knusprige gebackene Hähnchen aus dem Asia-Imbiss substituieren.

GESCHMACK UND FAZIT

Also das Versprechen mit der Knusprigkeit wird auf jeden Fall eingelöst. Bei der Sache mit dem Hähnchen bin ich mir nicht so sicher. Die Dinger sind ganz appetitlich, etwas trocken, aber in ihrer Konsistenz nichts Besonderes. Heißt: genauso wie die dreitausend anderen Schnitzelprodukte, die ich bisher probiert habe: leicht faserig, viel Panade, zu dünn und wie gesagt, etwas trocken. Kann man durchaus essen, wenn man mal keine Lust hat, Seitan selbst herzustellen oder es eben schnell und unkompliziert gehen soll.
Aber ansonsten durchaus empfehlenswert!

7,5 von 10 Punkte