#dervorkoster: bedda vegane Sauce Hollandaise im Test

Während sich in den letzten Jahrzehnten abertausende Deutsche zur Spargelzeit genüsslich ihr liebstes Stangengemüse mit cremiger Sauce Hollandaise zwischen die Kauleisten schieben durften, blickten die Fraktion der VeganerInnen in Sachen in die Röhre. Zwar selbst erwählt, aber trotzdem Röhre und nur geschmolzenes Alsan auf dem Spargel ist ja auf Dauer auch nichts. Irgendwie haben es diverse Hersteller in den vergangenen zwölf Monaten jetzt doch mal geschafft, die ein oder andere vegane Alternative auf den Markt zu werfen. Sauce Hollandaise von Bedda ist eine davon und wird hier pünktlich zur Spargelzeit von mir unter die Lupe genommen.

Das Produkt:
bedda
sauce hollandaise vegan
230 ml für etwa 2,50 €

Zutaten laut Hersteller:
Wasser, Rapsöl (40%), Zucker, jodiertes Speisesalz (Salz, Kaliumjodid), modifizierte Stärke (Mais), Zitronensaft, Tafelessig, Würze (hydrolysiertes Pflanzeneiweiß (Mais), Rapsöl), Verdickungsmittel: Xanthan; Cayennepfeffer, Aroma, Kurkuma, Farbstoff: Paprikaextrakt.

ZUBEREITUNG

Der erste Eindruck ist solide, ich mag, dass die Sauce im Glas daher kommt und die Zutaten lassen nichts Böses vermuten. Auf den ersten Blick ist es wie so häufig eine Wasser-Öl-Emulsion die mit einer großen Marge verkauft wird. Das Spiel kenne ich schon von veganer Mayonnaise, was die Sache jetzt nicht unbedingt besser macht. Vielleicht teste ich in Zukunft, ob sich die Sauce Hollandaise ebenso einfach herstellen lässt wie Mayo. Das wäre ja was. Aber wie gesagt: Der Eindruck stimmt, Geruch ist gut, ich bin gespannt. Habe ja viel Gutes über die Bedda Sauce Hollandaise gehört, also weiter.

Zur Zubereitung gibt es dieses Mal nicht viel zu Sagen. Glas auf, Sauce im Topf erwärmen, Sauce auf in diesem Fall angebratenen Spargel.
Deswegen geht es heute mal fix zum nächsten Punkt, ich will den Test ja schließlich noch fertig bekommen bis die Spargel Saison wieder viel zu abrupt endet.

GESCHMACK UND FAZIT

Die Sauce ist angenehm Cremig und besticht durch ihren sehr ausgewogenen Geschmack. Sie kommt dem Original mit Butter und Ei wirklich sehr nahe. Für die Höchstpunktzahl könnte sie weniger Säure haben und müsste günstiger sein. So teuer sind zu Zutaten ja nun wirklich nicht…aber ist ja gerade im Trend. So gebe ich wohlverdiente:

9 von 10 Punkte

Absolute Kaufempfehlung!